028 野骆驼
亦称“野驼”、“双峰驼”。偶蹄目,驼科。体躯较大,酷似家驼。体长约3米,肩高1.8—2.1米。头较小,耳短,上唇分两瓣似兔唇。颈长。背部有两个肉峰,故名“双峰驼”。足如盘,底有厚皮质胼胝体。尾较短。雄性生殖器弯转向后。全身被以细密而柔软的绒毛,毛色为淡棕黄色。与家骆驼的明显区别是:躯体较均匀,个体变异小,四肢细长,驼峰矮小,毛短,掌狭,头骨狭长,咽颅相对发达,毛色浅淡而一致。栖息于海拔1000—2800米的戈壁、丘陵及沙漠。以柽柳、梭梭、胡杨茎叶等荒漠植物为食。饱食后即卧息反刍。其耐饥、耐渴力极强,驼峰中贮有大量脂肪,在断食时以提供营养与热量。夏季散居,一般为雌雄两驼带1仔。秋冬季,结为5—10头的小群或达30余头之大群。性胆怯而机警,嗅觉敏锐。春季交配,妊娠期13个月,每胎1仔,1年后可独立生活。4—5岁性成熟。一般寿命30—35年。现仅存于新疆罗布泊一带,其数约千头左右。骆驼分为单峰驼与双峰驼,单峰驼原产西亚,现已全部被驯化,因此新疆的野生双峰驼是骆驼中唯一现存的野生种。它不仅对改良家驼十分重要,而且在研究家驼的起源与演化上更具学术价值。国家已列为一级保护动物,并划罗布泊地区为野骆驼保护区。